로즈마리 오일만들기
재료
로즈마리(작은 잎줄기 3~4개), 올리그기름(200cc), 밀폐된병
만드는 방법
로즈마리를 살짝 씻어서 물기를 완전히 없앤다. 깨끗한 밀폐된 병에 로즈마리를 넣고서 올리브기름을 붓고 뚜껑을 닫는다. 깨끗한 밀폐는 동안 때때로 병을 흔들어 준다. 풍미가 들거던 로즈마리를 꺼내서 (표시용으로 한줄기만 남겨두어도 좋음) 차고 어두운 곳에보관하고 필요할때에 조금씩 사용하면 된다.
만드는 요령
신선한 로즈마리의 물기를 완전히 없앤다. 가능하면 씻지 않을 수 있거던 깨끗한것 그대로, 마른 로즈마리를 사용할 경우에는 양을 1/3정도로
이용할 경우
빵에 찍어서, 고기나 야채 볶을 때, 기름으로, 드레싱 재료
가지치기
단번에 짧게 자르지 말고 몇 번에 나누어서 가지가 이곳 저곳 함부로 자라서 모양이 나빠지면 가지치기를 해주어야 한다. 단번에 잘라서 너무 짧아지는 일이 없도록 반쯤 잘랐다가 새순이 뻗으면 다시 자르는 식으로 한다.