흙의 종류
밭 흙
채소 농사에 가장 알맞은 흙으로써 대개의 농원 흙은 대부분 밭흙으로 되어있으며, 모래와 점토가 알맞게 섞여 있어서 물의 배수와 습도 유지가 적당한 흙이다.
논 흙
논에 있는 흙으로서 점토질이 많고 무거운 흙 이런 논흙으로 채소를 재배할 때에는 배수와 통기성을 고려해서 이랑을 높게맨들고 해마다 퇴비를 섞어 주도록 한다. 이렇게 해마다 해주면 점점 채소 재배하기에 알맞은 흙이 된다.
산 흙
흔히 산에 많이 있는 흙으로써 산성이 강하고 인산, 석회, 고토성분이 적고 유기물이 모자리기 일수이다. 이대로는 채소가 잘 자라지 않으므로 고토 석회로 산성을 중화 시켜주고 퇴비와 비룔르 섞어주면 채소가까기에 알맞은 흙이 된다.
모래 흙
모래가 많이 섞인 흙으로서 모래의 알갱이 크기에 따라서 배수성이나 보수성이 크게 좌우된다.
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